課題研究発表会

CAMPUSLIFE

各学科課題研究テーマ

看護学科:臨床看護の知

臨地での実習は優れた看護師の技をみる貴重な場です。臨床判断に基づく看護実践は看護の質を高めます。今年度は新型コロナウィルス感染症により実習が中止になることがあったが貴重な臨地実習で、指導者のもとに取り組んだ成果を振り返ることは看護の本質を確認する機会となります。今日の発表を通して、学びを深めていきます。

理学療法士学科:問い続ける力

理学療法士学科では昨年度から、情報活用能力の育成とオンラインを有効活用した講義を行っています。今後、更に多種多様な形で時代が変化していくなかで、いくつもの情報から選択する力、問い続ける力が更に求められていきます。将来、理学療法士として、関わる全ての人へ信頼関係を構築出来る人材を目指し、今回の研究を通して、自身の成長につなげていきます。

作業療法士学科:ひとと作業 未来への探究

次世代に対応する医療人となるために、私たちは長期的な視野を持ちながら確実に積み重ねていかなければなりません。そのためには、人の成長にともない変化する可能性を探究することが重要となります。治療手段である「作業」を通し、未来へ向かう研究への一歩と位置づけ成果を発表したいと考えています。

口述演題

ポスター演題