学校の特長

特長

学びに最適な環境。

私たちの街・鳥取は日本海に面し、鳥取駅を中心に市街地が広がっています。
落ち着いた環境で過ごしやすく学びやすい場所。
最新の設備を整えた本校の施設も、あなたの学びを強力に後押しします。

• チーム医療を
    実感できる4学科。

チーム医療とは、一人の患者さんに対して、複数の医療専門職が連携して治療やケアを行うこと。本校では、設置されている4学科が合同で学ぶプログラムも用意されています。在学中から現場に近い環境で学ぶ。医療専門職を目指す4学科がある本校だからできる学びです。

• 実践力を高める
    最新の施設・設備。

日々、進歩する医療の技術や設備に対応するためには、現場で使われているものと同じ最新の設備で学ぶことが必要です。明るく清潔感のある私たちの校舎を、ぜひ見に来てください。

• 通学に便利な
    JR鳥取駅徒歩1分。

本校はJR鳥取駅から徒歩1分の場所にあります。
    どこからでもアクセスしやすく、通学に便利。毎日通う場所だからこそ、あなたの大切な時間を無駄にさせません。

特長

全国に広がるグループネットワーク。

鳥取市医療看護専門学校には、確かな教育システムがあります。全国で81校の専門学校を展開する滋慶学園グループの1校であり、情報やノウハウを共有しています。学びはもちろん、海外研修などでもネットワークが力を発揮します。

• 全国ネットワークが就職・
    国家試験をバックアップ

全国の滋慶学園グループ各校と連携し、教育から就職、さらには卒業後のキャリアアップ支援まで、グループ力を活かした充実のサポートを行っています。Iターン・Uターン就職などが思い通りに実現できるのも、滋慶学園ならでは大きな特長です。

• 海外研修は、驚きと
    新しい発見の連続!

海外にも多くの提携校をもつ滋慶学園のグローバル・ネットワークを活かし、内容の充実した海外研修を実施しています。現地での講義や研修など、様々な体験を通して、国際的な視野を広げる絶好の機会です。

• 豊富なイベント、
    活発なサークル活動。

学びに関するものから、地域と密着したもの、笑顔があふれるものまで、豊富なイベントやサークル活動を通してみんなの気持ちが一つに。そうした体験を通して、人間としても大きく成長できます。

特長

この街といっしょに。

地域から大きく期待されている本校。鳥取市と連携を図っているほか、地域の病院や関連施設からも、学外での実習受入れ特別授業など、本校の教育をバックアップしていただいています。

• 写真1

本格的な高齢社会を迎えるなか、鳥取県の各病院では看護師及びリハビリ専門職の確保が大きな課題となってきています。そこで平成27年春、鳥取市からの要請を受けて、公私連携による「鳥取市医療看護専門学校」が誕生しました。本校を運営するのは、設立から30年以上にわたって看護・医療業界に数多くの優秀な人材を排出してきた学校法人大阪滋慶学園。「実学教育」「人間教育」「国際教育」の三つの理念を柱に、山陰地方の医療の未来を担うスペシャリストを要請していきます。