【STニュース8月号】 大学推薦入試?AO入試?どの入試で受けたらいいの?

前回のSTニュースで、入試までに必要なことを説明しました。

今回はいざ受験しようと思ったときに、どの入試で受けるのが一番いいのか

あなたに合った入試制度をご案内します

IMARIB20160807392916_TP_V

鳥取市医療看護専門学校の入試制度にはいくつか種類があります。

その中でも言語聴覚士学科が対象になるのは

・一般入試

・社会人入試

・業界推薦入試

・大学推薦入試

・卒業生推薦入試

・適性AO入試

今回は受験する方の多かった「大学推薦入試」「社会人入試」「適性AO入試」について説明します。

●大学推薦入試

CON_dokusyo15084750_TP_V

言語聴覚士学科は現在大学4年生の方、もしくは4年制の大学を卒業された方が入学の対象となります。

大学推薦入試では、今年大学を卒業する方、または平成30年3月に卒業した方が対象になる入試制度です。

卒業して1年目まで利用できるところがポイントですね。

大学の先生に推薦書を書いていただくことが必要なので、対象になる方はぜひトライしてみましょう

●社会人入試

SEP_355215221321_TP_V

社会人入試の条件は、大学を卒業してから就労経験が2年間以上あることを条件とする入試制度です。

「試験日までに満2年」という条件ですが、転職を経験している方は今までの合計で2年間で問題ないです。

社会人経験が足りている方はぜひ社会人入試をご利用ください

ただ、就労経歴を証明する書類を書いて頂く必要があるので、その点はお気をつけください。

●適性AO入試

SYU0I9A6789_1_TP_V

AO入試とは聞き覚えのある方も多いのではないでしょうか?

適性AO入試の対象になる条件はいくつかあるので、必ずコチラをご確認ください。

まずは、エントリーシートを記入してエントリー。

エントリーは無料になっているので適性AO入試が気になった方は、気軽にお問合せください

いかがだったでしょうか?

他にも入試制度はありますが、今回はここまで

続きが気になる方はコチラの入試制度をチェックしてみてください

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ちなみにタイトルにもある「ST」とは・・・

言語聴覚士(Speech Therapist)の略です。

そろそろ皆さんも覚えてきましたか

<Back Number>

STニュース3月号 「大学生に言語聴覚士が選ばれている3つのポイントとは!?」

STニュース4月号 「全国でも16講座のみ!「専門実践教育訓練給付金」とは?」

STニュース5月号 「必見!"4年制大学卒"以外の入学方法!」

STニュース6月号 「言語聴覚士になるには?大学と専門学校のチガイ」

STニュース7月号 「受験までに必要なことはなに!?」

btn_blog