看護学校の面接で見られているポイントって?面接官の副学校長に本音をズバリ聞いてみた!

こんにちは!

みなさんは看護学校の試験で大切なのは何だと思いますか?

筆記試験ももちろん大切ですが、どの看護学校においても最も重要視しているのは・・・

「面接試験」です!

それには下記のような理由があります。

①看護師は人と関わる仕事だから。

②学力以外の人物像が分かるから。

③その人の意欲や熱意を見る事ができるから。

などなど。面接官は色々な角度から受験生を見ています。

しかし面接試験が苦手だ・・・という方も多いと思います。

実際に本校にも面接のポイントや質問にどう答えるべきか?など多くのお問合せが来ます。

そこで今回は、実際に看護学校の先生が面接試験で受験生のこんなところを見ている、という本音をズバリ!

鳥取市医療看護専門学校 副学校長の谷口雅江先生に聞いてきました。

IMG_7921☆

色々と調べているけれど、面接試験に不安を感じている皆さんはぜひ参考にしてもらえれたらと思います。

まず最初に一番お伝えしておきたいのは、パターン化した面接の練習はすぐ分かる!という事。

練習はとても大切ですが、暗記した内容をそのまま棒読みで答えて、「・・・以上です。」と答える受験生がとても多いです。

高校でそのように指導される事もあると思いますが、面接官の立場から見ると、ただ形式通りに答えるのではなく、あなたらしく話す事の方がとても大切だと思いますよ

面接はあなたらしさを知ってもらうチャンスです。

それらを踏まえた上で、皆さんが知りたいポイントをお答えしていきますね!

Q.面接試験で先生はどんなところを見ているのでしょうか?

A.主に下の3点を見ています。

①受験者の人間性

②学校を志望する理由は何か

③看護の仕事をどのくらい理解しているか

Q.どのような人に看護学校に受験してほしいですか?

A.人に関わることに興味関心があり、「人の役に立ちたい」と強く思っている人。

最後までやり遂げる努力をして、やり遂げた経験のある人が大歓迎です。

Q.先生方がよく聞く質問と、その質問をする理由(意図)を教えてください!

A.下記の4点は必ず聞いています。

①志望動機

⇒自分がどういう経緯で、どういう思いを持っているのかを明確に相手に伝える。

②仕事の事を理解できているか?

⇒看護の魅力・やりがい・難しさ等、看護師の仕事内容をしっかり理解し、自分の言葉で相手に伝える。

③学習習慣がついているか?

⇒学習習慣が身についていないと、入学後の授業についていくのが大変です。短い時間でも学習習慣をつけるのが望ましいです。

④自己の課題に対する努力はできているか?

⇒自分の長所だけでなく、自分自身の課題を知り、努力しようとしているかを確認しています。

Q.先生が面接試験で最も重要視しているポイントはありますか?

A.下記の2点を見ています。

①ブレのない受け答えが出来ているかどうか。

自分の軸が定まっていないと、自信の無い受け答えになります。

少し言い方を変えた質問をすると整合性がなくなり、回答がバラついてしまいます。自分の考えをしっかりと伝え、一貫性のある受け答えをする必要があります。

②マナーと清潔感

命を支える看護師は基本的マナーや清潔感は常識です。入退室のマナー、ちゃんと丁寧に質問に答えようとしているか、姿勢正しくいるか、という点は事前に出来る限り練習しましょう。

Q.これから看護学校を受験される方に一つだけアドバイスを送るとすればどのようなものでしょうか?

A.面接練習で覚えただけの内容は相手に伝わりません。日頃から『考える』『伝える』トレーニングが重要だと思います。

日々生活する上でどんなことに対しても疑問に思って考える癖や、友達や先生、保護者の方など周りの方に話をする際にどうすれば分かりやすく伝わるのか考えながら話をしてみるなど、ちょっとずつでも良いので意識をしてみてください。

いかがだったでしょうか?

ここで紹介した内容が全て完璧にできる人は滅多にいないと思いますが、それでも大丈夫です。

重要なのはこの内容を意識して面接に臨む姿勢です。

面接試験でどのような点が見られているのかを覚えておくときっと役に立つことでしょう。

面接試験の対策についてもっと知りたいという方は、鳥取市医療看護専門学校のイベントにぜひご参加ください!

関連BLOG