【STニュース4月号】全国でも16講座のみ!「専門実践教育訓練給付金」とは?

学費。

再進学を決断するにあたっての不安要素 第一位が「学費」だと言われています。

社会人の方にとっては今までの収入がなくなることは一大事です。

しかし

そんな社会人だからこそ受給することができる

「専門実践教育訓練給付金」をご存知ですか?

今日は、「専門実践教育訓練給付金」の支給条件、支給金額などをご紹介します。

1.専門実践教育訓練給付金とは!?

YUUKI150321490I9A4375_TP_V4

専門実践教育訓練給付金制度とは、国家試験の合格率や就職率など、

一定の基準を満たした学科だけが厚生労働省から支給対象講座として指定されます。

全国の言語聴覚士を養成する学科で選ばれているのはたった16校のみ!

しかも、2年課程の昼間部は12校と非常に狭き門なのです。

※学校ではなく、学科が対象になります。

2.支給をうける条件とは

miyazaki049INDSCF4890_TP_V4

もちろん誰でももらえるわけではなく、支給をうけるには条件があります。

「受講開始日までに通算して2年以上の雇用保険の被保険者期間を有している方」

ココが大事

窓口、申込みは全てハローワークになるので、事前に確認しておきましょう!

3.いったいいくらもらえるの?

INA99_saifuaketara1en_TP_V4

さてさて、みなさんが一番気になっているのは「いくらもらえるのか!?」

ってところですよね。

支給金額は2年間で最大112万円

一括で手元に入るわけではないので、しっかりと説明を読んでおいてくださいね。

詳しく紹介しているページは コチラ です。

もし気になる事があれば、一度ご連絡ください!

メール:info@tcmn.ac.jp

TEL:0120-30-1145

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ちなみにタイトルにもある「ST」とは・・・

言語聴覚士(Speech Therapist)の略です。

入学後にはSTと呼ばれることがほとんどなので覚えておきましょう!

STニュース3月号 「大学生に言語聴覚士が選ばれている3つのポイントとは!?」

btn_blog