知って得する!「適性AO入試」

看護学校でAO入試を実施している学校は、全国でもとても少ないです。

専門学校で実施をしているとなるとさらに少なくなります!

本校では、看護学科・理学療法士学科・作業療法士学科 全ての学科が対象となります。

そもそも適性AO入試ってどんな人が対象で、どういう試験なんだろう?

分からないことが多すぎる!といった方はぜひ最後までご覧くださいね

■そもそも適性AO入試ってどんな入試?

inspiration-5216955_640

課題授業や面談などを通してさまざまな角度から選抜する入試制度です。

職業に対する能力、適性や学習意欲、目的意識を総合的に判断します。

今年度から、社会人・高校生どちらもエントリーできるようになりました!

エントリーするためには、各学科の教育内容、そして学科に関連した職業にはどんな能力や考え方が求められるかについて十分理解しておくことが必要です

■AO入試の試験科目

audit-4576720_640

本校のAO入試は、一般的な入試のように国語や生物などといった試験科目はありません!

では、実際どのようなことを行うかというと、エントリー来校日に課題授業や作文、VPI適性検査、面談を行います。

※課題授業やVPI適性検査については、下の■適性AO入試についてよくある質問 に記載しています。

エントリー来校日当日のスケジュールはこちらから確認できます。

■適性AO入試についてよくある質問

question-4105529_640

Q.課題授業ってどんなものですか?

⇒A.最初に30分程度の実技の説明と練習を行います。その後実際に実技を行ってもらい、最後に振り返りをして終了です。

内容は当日まで知ることは出来ませんが、課題授業では就きたい職業の実技を行うので、オープンキャンパスでいろいろな体験授業に参加しておくと、「あ!この課題は体験したことがある!」など緊張が少し解れると思いますよ

課題授業では適性があるかを判断するのではなく、適性を身につけてもらうことを目的としています!

Q.VPI適性検査ってなに!?

⇒A.VPI適性検査とは、職業に対する興味・関心の強さを把握する簡単な検査になります。

はじめにも書きましたが、適性AO入試はさまざまな角度から

皆さんの意欲・やる気・自分がなぜその職業に就きたいかを見ていきます。

よくある質問では、課題授業やVPI適性検査について聞かれることが多いですが、

学校側が最も重要視しているのは、エントリーシートと面談です!

エントリーシートは今まで頑張ってきたことや、就きたい職業を目指す理由などをしっかり書いて、

自分の熱意をアピールしましょう

一般的な筆記試験とは違い、とにかく看護師になりたい!理学療法士になりたい!作業療法士になりたい!その気持ちをぶつけてください!

本校では適性AO入試エントリー説明会を行います!

受験を検討されている方はぜひご参加くださいね。

お申込みはコチラ!

↓エントリー来校日当日のスケジュールなど詳細はコチラ!

sub_gnav_p02