【2023年最新】WFOT(世界作業療法士連盟)認定校とは??

皆さんは、コレ何のことかわかりますか?

図1

WFOTとは、「世界作業療法士連盟」のことで、専門職の国際的な発展と医療従事者の能力の形成を促進するための世界水準の作業療法士の団体です。

WFOT認定校になるためには、世界で作業療法士として活動するために、厚生労働省の定めた教育基準を超える内容がカリキュラムで必要です。

そしてWFOT認定校を卒業すると、海外で活動する際に必要な教育課程を修了していることが認められ、国際的に活躍することができます。

図1aa

鳥取市医療看護専門学校の作業療法士学科は、山陰の地で、3年制の学校では唯一のWFOT認定校です。

国際的な作業療法士としての活動が期待でき、そして最良の教育環境と充実した設備!

鳥取駅前という最高の立地で世界を視野に入れて学びましょうよ!

国際的な医療教育、健康維持や予防の時代、高度なアプローチ実行するために最新の

知識を備えた作業療法士を必要とする社会に羽ばたきましょう!

その他実績

・令和元年度 作業療法士国家試験合格率 100%(全国平均87.3%)

・平成30年度 作業療法士国家試験合格率 96.3%(全国平均71.3%)

・令和元年 滋慶学園グループ 専門基礎テスト 第1位

・文部科学大臣認定 職業実践専門課程認定

豆知識

アメリカで作業療法士の資格を取得しようとするとなんと6年かかります!

作業療法士も医師も6年間の教育年限であり、大学院卒と同等の資格になります。

つまり鳥取市医療看護専門学校では、アメリカで6年間で学ぶ内容と同等の内容を学ぶことができます!