鳥取市医療看護専門学校のキャンパスライフ

鳥取市医療看護専門学校のキャンパスライフについて

皆さんこんにちは。

今回のブログは入学希望の方から、良く質問のあるキャンパスライフについてです。

専門学校で大切なことは何でしょうか?

・どんな授業をするのか?

・どんな先生がいるのか?

・国家試験の対策はバッチリか?

など色々あると思います。

医療系の専門学校なので、入学後の勉強ももちろん大切ですが、それと同じぐらい楽しく充実した3年間を過ごすためにもキャンパスライフも重要になってきます。

今回は鳥取市医療看護専門学校のキャンパスライフについて紹介していきます。

●キャンパスライフ1 体育祭

IMG_3281 IMG_3331

IMG_3264 IMG_3240

体育祭は毎年、鳥取県民体育館を借りて行います。

各学科に分かれて、バレーやドッヂボール、リレーや応援パフォーマンスなど、様々な競技を行います。

応援パフォーマンスなどは学生の皆もかなり前から力を入れて練習を行い、毎年大盛り上がりのイベントです。

●キャンパスライフ2 学園祭

IMG_0336 IMG_0413

IMG_7326  IMG_7348

学園祭は本校校舎と学校横にある風紋広場を借りて行います。

校舎内では体験ブースを開き、風紋広場では模擬店を行います。

体験ブースでは看護学科の健康チェックや理学療法士学科の体力検査、作業療法士学科の障がい者スポーツ体験など、医療系の学校ならではの体験を行うことが出来ます。

●キャンパスライフ3 しゃんしゃん祭り

IMG_6448 IMG_7679

IMG_7626 IMG_7776

しゃんしゃん祭りとは、年4千人を超える踊り子が一斉に踊る華麗な傘踊りです。『最大の傘踊り』で世界記録を達成し、今や全国にも広く知られる祭りとなっています。

そんな鳥取の一大祭りに本校の学生も毎年参加をしています。

学校オリジナルのはっぴに身を包み、学生たちが考えた創作の踊りを披露して、鳥取のお祭りを盛り上げます。

●キャンパスライフ4 海外研修

6 IMG_1118

IMG_1752 IMG_3150

海外研修は学校1番の目玉行事です。

1週間アメリカに行き、提携している大学で海外の医療について学びます。

アメリカの最先端の知識を学んだり、日本とは違う医療についての考え方を学び、看護師・理学療法士・作業療法士としての視野を広げます。

現場で働き始めたときにアメリカの医療も学んだということが自信に繋がります。

また、最後の1日はカリフォルニアのディズニーランドで思い出作り!

初めはアメリカに行くことが乗り気ではなかった学生も、帰ってきたらとても楽しくて、3年間で一番良い思い出になったと言うほどとても充実した研修です。

●キャンパスライフ5 サークル活動

DSCN0922 DSCN0745

本校では様々なサークル活動を行っています。

バスケ、フットサル、野球、陸上、卓球、バドミントン、手話など運動系から文化系のサークルまで色々とあります。

遠方から来た方や、周りに友達がいなくて不安という方も、まずサークルに入ってみることをオススメします。

同じ趣味の友達がすぐ出来ます。

中々興味のあるサークルがないという方も、一定の人数を集めて申請をすれば、新しいサークルを立ち上げることも可能です。

●まとめ

いかがでしたか?

医療系の専門学校は勉強が大変なのかなと不安に思っている方も多いと思いますが、それは正しいです・・・

看護師・理学療法士・作業療法士を目指すのであれば、どこの学校に行っても勉強は頑張らないといけません。

ですが、勉強ばかりの3年間ではなく、充実したキャンパスライフを友達と過ごしながらの3年間であれば辛い勉強もしっかりと頑張れると思います。

鳥取市医療看護専門学校では、皆さんのキャンパスライフを充実したものにするための、様々なイベントを用意しています。

ぜひ鳥取市医療看護専門学校で皆さんの夢を叶えてみませんか?