【授業レポート】遊びの持つ意味や子どもとの関わり方について考えてみよう!

先日、「ことばの相談室」に来られている子どもさんに協力していただき授業を行いました

最初に10分ほど言葉の訓練をし、その後遊びを通して訓練を行いました

IMG_9552 IMG_9571

IMG_9589 IMG_9620

実際に子どもさんと遊ぶ前に、遊びの順番や目的などをグループで相談し計画を立てることで、遊びのもつ意味や、関わり方について考えることができます!

そして、子どもさんと関わる中で、育ちことばの様子を見る力を養うことを目的としています

鳥取市医療看護専門学校では、「ことばの相談室」を開室しており、言語やコミュニケーションに問題のある方の相談・言語訓練を無料で行っています。興味のある方は一度、ご連絡ください。

ことばの相談室