【卒業生インタビュー①】再進学の3つの不安とその解消法  ~私はこうして乗り越えました!!~

すっかり春ですね~ (*’▽’)

春といえば、進学、就職の時期ですね。さて・・・

・あっという間に大学4年生・・    自分のやりたい仕事って何だろう・・?

・大学を卒業して就職はしたものの、ずっとこの仕事を続けていいのかな・・。

ST1

あなたは、こんな漠然とした不安を持ったことはありませんか?

今回は、いったん就職した後に再進学の道を選び、本校の言語聴覚士学科(大卒2年課程)を卒業したAさん(20代・女性)にインタビューしてみました!!

再進学を決めた当時の不安と、どうやってそれをクリアーしていったのか、ヒントを覗いてみましょう(^^)

◇1:学費の心配はこうして解消!

そうですよね、何といっても最も不安だったのは、「学費」だそうです。

資金面は大きいですよね~ ( ゚Д゚)

(どうやってクリアーしましたか?)

「言語聴覚士学科は大卒者対象の2年課程なので、その間の学費や生活費は、鳥取県の修学資金と、貯金でやりくりしました。」

そうなんですね!そのほかに奨学金などもありますね。

実は、鳥取市医療看護専門学校の言語聴覚士学科では、平成29年に厚生労働省より専門実践教育訓練給付金制度が認可されました。

再進学・キャリアアップ支援として、申請して認められると、最大112万円の給付金を援助してもらえます!

今の仕事を続けるか・・・と考えている方には朗報ですね!

ST2

◇2:勉強についての不安はこうして解消!

とはいえ、いったん就職してしばらく勉強から離れているけど、ついていけるかな・・・

2年の勉強で国家試験に合格できるかな・・

という不安も大きかったようです。

(どうやってクリアーしましたか?)

「学校の授業は、毎日復習をしました。わからない所はクラスメイトで教え合ったり

先生に聞いたりして、できるだけそのままにしないようにしました。」

「自宅に帰ると、誘惑が多くて(笑)勉強ができないので、特にテスト期間は、放課後にも校内の図書室で勉強するようにしました。」

なるほど~ (≧▽≦)

自分の努力はもちろんですが、クラスメイトや先生のサポートも心強いですよね!

一人じゃなくて、みんなで目標に向かっていく感じですね!

ST3

◇3:就職についての不安はこうして解消!

国家試験に合格しても、就職先があるのかな・・・?

過去に大学で就職活動を経験した方は、「就活」のイメージが強くて、不安ですよね。

(どうやってクリアーしましたか?)

「言語聴覚士の活動の分野は広く、特定の地域や分野だけに絞ると、数も限られる面もありますが、全国各地から求人はたくさん学校にきていました。」

「初めに自分が希望していた分野とは違う病院に就職したのですが、実際に働いてみると学ぶことばかりでとてもよかったです。」

「患者様の状態が急に変わった時の対応や、家族の方とのやり取り、患者様の精神面の支援など、日々勉強をさせていただいています!」

当校では、1年生の時からキャリアセンターで就職についてのサポートを受けることもできます。H29年度の言語聴覚士学科の有効求人倍率は、なんと83倍!!でした。

ST4

以上、再進学の3つの不安とその解消法について、卒業生に聞いてみました!

何かヒントを得ることはできましたか?

言語聴覚士はキャリアを積んでいくことで、人の役に立つだけでなく、自分の可能性も広げていける仕事です!

不安なことがあれば、いつでも相談くださいね (*^ ^*)

btn_blog