地元鳥取で看護師を目指してみませんか?

高校生のみなさん、地元鳥取看護師を目指すなら、鳥取市医療看護専門学校がおすすめです。

今日は、実際に本校に通っている学生さんの声も含めながら、その理由をお伝えします

鳥取県内の就職先が豊富!

本校の看護学科は、卒業生のほとんど鳥取県内で就職しています!

学校のある東部に限らず、県全体の医療業界との強いつながりを持ち、豊富な就職先を可能にしています。

就職率は100%で、求人数は5,804名一人当たりの求人数は93件と、一人につき約100件の求人があることになります!(2023年3月実績)

また、実習先も1つの病院に限らず、分野ごとに県内のいろいろな病院に行くので、就職までにそれぞれの病院の特色を知ることができます

地元で夢をかなえるためのサポートを、就職専門のスタッフと担任が連携して最後まで行うのでご安心ください

▼▽就職サポートについてはこちら▼▽

国家試験合格率が高い!

国家資格である「看護師」の免許を取得するための試験である、国家試験の合格率は、

毎年全国平均を大きく上回る高い合格率を出しています!

授業で身に着けた知識や、学内と学外での実習で身に着けた技術を試験に活かせるよう、

学園のグループ力活かした、試験対策用のアプリや国家試験対策センターとの連携をはかり、得点力を高めています

万が一、試験に合格できなかった場合も、合格できるまでしっかりサポートするので、ご安心ください。

在学者コメント

看護学科 T.Rさん

鳥取市医療看護専門学校は、鳥取県東部の病院を中心に実習を行っているので、地元の病院への就職を希望している私にとっては、将来の就職先を知るいい機会になると思いました。そして、オープンキャンパスに初めて参加したとき緊張していた私に、先生や先輩がとても丁寧に対応してくれました。一人ひとりを大切にしてくれるこの学校でなら看護師になれると思い、入学を決めました。地元で就職したい方にはおススメの学校だと思います。

地元進学のメリット

県外に進学するのも魅力的ですが、地元鳥取に進学するメリットも多くあります

①勉強に集中できる

地元で進学すると、掃除や洗濯、料理などの家事を、家族にサポートしてもらうことができます

住み慣れた環境で、看護師になるための勉強に集中することができます。

②家族・友達が近くにいる

授業や実習、学校生活など、楽しいこともありますが、もちろん疲れることもあります。

疲れたときや悩んでいるときに、リラックスしてなんでも話せる家族や友達が近くにいると、気持ちが楽になってリフレッシュすることができ、切り替えて頑張ることができます

③経済的に余裕ができる

一人暮らしをする場合であっても、鳥取であれば、都市部と比べて家賃や生活費を抑えることができ、節約・貯金もしやすくなります

いつか独り立ちするときのための準備期間としても、貯金ができるといいですね

地元鳥取看護師になりたいと考えている高校生のみなさん、

鳥取市医療看護専門学校 看護学科で一緒に看護師を目指してみませんか?

オープンキャンパスのご案内

毎月オープンキャンパスを開催しています。

高校3年生だけに限らず、高校1・2年生や社会人の方の参加も大歓迎です!

ご予約お待ちしております

オープンキャンパスのご予約は下から↓