大学・専門学校を卒業、中退後に資格取得をお考えの方!

大学や専門学校の卒業後の進路選択として『進学』を選ぶ方が増えています。

文部科学省「令和5年度学校基本調査」によると、

『就職』以外の選択をした人は20%を超えています。

また、新型コロナウイルスの感染拡大により大学、短期大学、高等専門学校の中退者、休学者の人数が増加していることも明らかとなっています。

参考:【文部科学省】大学等における令和4年度前期修学状況(中退・休学)等に関する調査

最近では、大学・専門学校を卒業、中退されている方からの問い合わせが増えており、

19歳~20代前半の方に向けて学校情報をまとめていますので参考にしてください。

【目次】

■年齢層は??

■どんな入試??

■借りていた奨学金は??

■学費サポートは??

■年齢層は??

やはり年齢層が気になる人が多いようです。

高校を卒業してすぐの18歳が多いようというイメージが強いですが、専門学校は19歳以上の入学生が多いのも特徴です。特に鳥取市医療看護専門学校では、医療・福祉分野の専門学校なので社会人の方でも入学される方が非常に多いです。

鳥取市医療看護専門学校でも、過去3年間の平均で約25%が19歳以上の入学生です。

社会人経験から入学される方も多く、20代の方も安心して学べる環境になっています。

■どんな入試??

入試についての問い合わせもとても多いです。

受験では国語・数学・英語・生物など多くの科目があるイメージですが、

適性AO入試

国語理解度チェック、VPI適性検査、面接

大学・短大・専門学校推薦入試

国語総合、小論文、面接

卒業生推薦推薦入試

国語総合、面接

など、試験科目は少ないので入試対策も安心です。

入学前よりも、入学してから頑張っていくことが非常に重要になります。

入試制度についてはコチラ

■借りていた奨学金は??

大学・専門学校時代に借りていた奨学金は返さなくていいのか?

そんな不安もあるかと思いますが、専門学校等に在学している期間は、願出により最短の卒業予定年月まで返還期限が猶予(先送り)されます。

在学中に奨学金を返還しながら通う必要はありません。

参考:日本学生支援機構『在学猶予』

■学費サポートは??

学費支援は様々あり、学びたい意欲のある方をサポートする制度があります。

◇鳥取県看護職員修学資金

◇有資格者奨学金

◇その他学費支援制度

また、本校は高等教育無償化の対象校ですので、高等学校等を卒業して2年の間までに大学等に入学を認められ、進学した方であれば授業料の減免+給付型奨学金を受けることができます。

■まとめ

いかがでしょうか??

大学・専門学校を卒業、中退した後の進路に悩んでいる方は参考にしていただければと思います。

本校は個別で相談会を行っていますので、ぜひ気軽に参加してこれからの進路について考えてみてください。

oc