日
「安全な食事介助の仕方」 セミナーを開催しました♪
まだまだ雪が多く残る中、多くの方に参加していただきました!
ありがとうございました
今回のテーマである「食事介助」にもとづき
1.嚥下(えんげ)の仕組み
2.姿勢による違い
3.体験
4.専門的介助法
といった流れで講演していただきました。
さらに!
「安全な食事介助の仕方」というテーマだったこともあり
ニュートリー株式会社にご協力いただいて、食品を用いての演習を行いました
参加者のみなさんからも
◆新たな情報も教えて頂き勉強になった
◆もっと早く知っておきたかった
◆これからの介護に役立てていきたい
などの感想をいただきました。
今後も本校では、専門職による特別セミナーを実施していきます。
医療福祉の業界で働かれている方
近隣の地域に住まれている方
どなたでも大歓迎ですのでぜひ奮ってご参加ください!
また次回のご参加をお待ちしています