言語聴覚士学科 × 看護学科 コラボ授業

実習を控える鳥取市医療看護専門学校の言語聴覚士学科では

看護学科の教員による授業が行われました。

内容はスタンダードプリコーション(標準予防策)についてです。

わかりやすく言うと、手洗いやマスク・エプロン・手袋の装着の仕方等について勉強しました。

手洗いは手の汚れを見る道具を使って、しっかりと汚れが落とせているかをチェック!

手袋やエプロン等については、一通り装着の仕方が終わると、次は取り外し方です。

使用後の手袋・エプロン等は汚れてしまっているため、

手順を間違えてしまうとキレイな腕まで汚れてしまいます!!

教員の説明、動作の一つ一つに集中し、「身につけよう!」とする気持ちがあふれていました。

DSCN7519 DSCN7550

鳥取市医療看護専門学校は看護学科理学療法士学科作業療法士学科言語聴覚士学科の4学科を設置しています。

このように学科の壁を越えて連携できるのは、本校の強みです!

チーム医療の基盤を作るこの学校で、あなたも学んでみませんか?

《今後の言語聴覚士学科のイベント内容》

・8月28日(日)10:00~ オープンキャンパス 「発音の訓練をやってみよう(子ども版)」
・9月3日(土)10:00~    言語聴覚士学科 特別セミナー 「認知症のある方との関わり」
・9月4日(日)9:00~    入試対策セミナー ※国語、小論文の無料セミナーです
・9月4日(日)13:00~  学費・奨学金説明会

ご予約はコチラから!

言語聴覚士学科ブログはコチラ