【看護学科】鳥取城北高校2年生のみなさんが来校されました

2月20日に、鳥取城北高等学校の研志コースの2年生が来校されました

鳥取市医療看護専門学校と鳥取城北高等学校は、1年間にわたり看護学科・理学療法士学科・作業療法士学科において連携授業を行っています。

今回は看護学科3回目の授業で、2年生の32名の生徒さんをお迎えし体験授業を行いました。

今回はみんなで「アロマセラピー」の体験をしました。

アロマセラピーは、日本では「リラクゼーション」としてのイメージを持つ方が多いですが、実は病気の治療や苦痛を和らげる効果をもつことから、医療現場でのニーズが高まっています。

また、ストレスの予防や健康管理に対しても、良い効果をもたらすことが医学的に証明されています。

体験中は、お湯にアロマを少し垂らして、ペアになって手をマッサージしたりしてリラックス効果を感じてもらいました。

高校生からは、「いい匂いで癒される」「教室にも置いてほしい」などの声が上がりました

短い時間でしたが、看護師の仕事の一つを楽しみながら学んでいただけたようです

☆本校看護学科の詳しい内容はここをタップ!