【医療秘書・クラーク専攻】目指せる職業紹介①~医療事務~

こんにちは鳥取市医療看護専門学校です
季節の変わり目ですが、いかがお過ごしでしょうか?

さて、今年の4月に新設された「医療福祉総合学科」では、1年生の後半から自分の興味のある専攻を選び、専門的な学びを深めることができます。
今回のブログではその専攻のうち、「医療秘書・クラーク専攻」で目指せるお仕事について、職業ごとに詳しく紹介していきます。
第1回目は、人気の高い職業でもある「医療事務」について紹介します!

◆仕事内容◆
・窓口業務
…外来の受付、医療費の請求、入退院の手続など
・カルテ入力・会計
…診察の内容、検査の種類、薬の量などをコンピュータに入力して点数化し、患者が自己負担する金額を計算する
・レセプト業務(レセプト=診療報酬請求明細書)
…診療報酬を請求するための書類の作成

診療報酬請求明細書(レセプト)とは?★
…医療機関が健康保険組合に医療費を請求するために、患者さんの氏名などの個人情報・健康保険への加入情報・行った処置や使用した薬剤などを記載した明細書のことです。患者さんごと、診療月ごと、入院・外来・調剤別に分けて作成されます。

◆1日の流れ◆

◆勤務先・施設◆
病院、診療所など

◆向いている人◆
・几帳面な人
…医療事務の仕事は、個人情報などの重要な情報を多く管理するため、整理整頓をしながら仕事ができないと、情報漏洩につながってしまいます。几帳面な人なら、細かい作業や整理整頓もきちんと行えるので、医療事務に向いているといえます。

・早く正確に仕事ができる人
…受付・会計の際に患者さんをお待たせしないことはもちろんですが、レセプト業務でも重要となります。レセプトは毎月10日までに提出しなければならないので、早く正確な事務処理が求めれています。

・臨機応変な対応できる人
…病院やクリニックの顔として、どんな患者さんにも適切に対応できる人が求められています。

・明るい人
…患者さんとのコミュニケーションはもちろん、一緒に働くスタッフとのチームワークが欠かせません。患者さんにもスタッフにも明るく笑顔で接することができる人が向いています。

医療事務のお仕事について、少しでも理解いただけたなら嬉しいです!
今後も何本かブログを更新しますので、ぜひご覧ください

医療事務・医療秘書体験イベントも行っていますので、興味があればぜひご参加くださいね。
★イベント予約はこちら★