作業療法士学科ブログ『あれもこれも作業療法?!』

こんにちは!鳥取市医療看護専門学校<認可申請中> 事務局の平井です。

さあ、お待ちかねの作業療法士シリーズです(^―^)

今回は、”作業療法”とは具体的にどのようなことをしているのかを紹介します!

実のところ“作業療法”にはこれだけという数は決まっていません。

作業療法は、患者さんの数だけあると言ってもいいでしょう(`・ω・´)!!!

その中でも、スポーツをしたり着替えを練習したりするリハビリはよく耳にするかと思います。

しかし!!!!

手芸や工芸、家庭菜園などの趣味でやりそうなことも作業療法の一部なのです!!!

実は私も、趣味でやるようなことを仕事にするなら楽しそうかも♪と簡単に考えていました(ㆀ˘・з・˘)

でも実際は、きちんと患者さんひとりひとりに合ったリハビリを考えて行っています。

今回はそのリハビリの一部を紹介します(。・_・。)ノ

『 家庭菜園

家庭菜園といえば、自宅の庭やプランターで気軽に野菜や果物の栽培をすることですよね。

そんな家庭菜園がリハビリになるの...?と思ったそこのあなた!!!

きちんとリハビリになっているんですよ(๑°ㅁ°๑)‼✧

さやえんどう・プランター

家庭菜園の醍醐味といえば、一生懸命育ててきた野菜などが実ること!

一生懸命育てた野菜が日に日に大きくなるのは

とても嬉しいことですよね(^〇^)

そのやりがいと楽しみのために、知らない間に少しずつ痛む手を動かすことができていたりします。

また自然相手であるため、天候によって野菜の手入れができない時もありますよね(´・_・`)

室内であれば、やりたい、やりたくないとわがままを言ってしまいますが、

そのような時に我慢をすることも重要なこころのリハビリになります。

家庭菜園を通して患者さんのやる気達成感を引き出し、

リハビリを楽しいものへと変えていくことが作業療法士の大事な役割なのです。

野菜収穫

今後も、どんな“作業療法”があるのか随時紹介していきますね(๑`・ᴗ・´๑)♪

お楽しみに!!!

【作業療法士学科ブログ紹介】

第1回:『作業療法士とは?!~プロローグ~』

第2回:『リハビリスペシャルDAY☆レポート』

第3回:『作業療法士の仕事』

第4回:『旬なニュース』

お知らせ≫

ただいま鳥取市医療看護専門学校<認可申請中>では

願書受付中です!

※定員になり次第、試験を行わない場合があります。

***************************************

また、入試前に気になることや相談などがありましたら

入試説明会にぜひご参加ください!

(●ゝω・)σ { イベントお申し込みはコチラ!

11月の入試説明会は 29日()、30日(です!

12月も様々なイベントを計画中です。HPのチェックをお忘れなく( *'罒'* )~♪

P.S twitterLINE はじめました!!

< twitter >         < LINE >

@tottorishi_iryo