【先生紹介】とにかく熱い!作業療法士学科の大島先生!(動画付き)

今回は鳥取市医療看護専門学校の自慢の先生を紹介していきます!

まずは、作業療法士学科の先生からスタートです!

普段は、面白くて優しい、犬好きのおっちゃんですが、今回は真面目に答えてくれました

それでは、よろしくお願いします!

IMG_0968a

大島 行博(おおしま ゆきひろ)

●鳥取市医療看護専門学校 教務副部長 兼 作業療法士学科 学科長

「作業療法士を目指そうと思ったきっかけをお聞きしてもよろしいですか?」

"家族が医療関係の活動をしておりまして、「リハビリテーション医療」が今後は非常に大切だと聞かせてもらい、学校見学や病院見学などをさせて頂きました。"

"当時は、本当に医学的リハビリテーションがまったく地域に存在していない状況だったので、「自分が作業療法士になって、困った方々を支えていきたい!」と思ったからです!"

「これからの作業療法士にはどんなことが求められるとお考えですか?」

"まずは、健康一番!元気一番!

自分を否定せず、認めてあげること!

仲間や他の方々に感謝すること!

そして、どんなときでも、すべてをプラスに考えて、学びも仲間づくりも歩むこと!"

"あとは、学校におまかせを!

卒業後もおまかせを!

信じて、頼ってください

一人じゃないから歩めるのです!

いつも、諦めないことですね!"

「最後に、現在作業療法士を目指している人、なろうかどうか迷っているに人にメッセージをお願いします。」

"なぜ、作業療法士を目指すのか!

●自分の人生の夢のために!

●将来、出会う、困った方々の人生の夢づくりのために!

●次の世代の夢づくりのために!

自分は、作業療法士になって、"1日"も"1秒"も後悔したことがありません!

対象者様と同じ目線で一歩を歩める医療、生活を築かせて頂く医療、これが「作業療法士」なのです!

人生、賭けてください

作業療法は応えてくれます!"

ありがとうございました!学生からも評判の良い大島先生です

大島先生が話をすると学生の目も変わります。ぜひ一緒に学んでいきましょう

【授業風景の一部を公開

*:.。..。.:+・゚ ゜゚・*:.。..。.:+・゚ ゜゚・*:.。..。.:+・゚ ゜゚・*:.。..。.:・*:.。..。.:+・゚゜゚・*:.。..。.:+・゚