【進路お役立ち情報】オープンキャンパスに行く意味とは?

「オープンキャンパスに行く意味とは?」

高校生の皆さん、オープンキャンパスに行ったことはありますか?

1回も行ったことがないという人もいれば、何回も行ったことがある、など様々だと思います。

では、そもそもオープンキャンパスは行ったほうが良いのか?と疑問に思う方もおられると思います。

今回は「オープンキャンパスに行く意味とは?」という皆さんの疑問にお答えします。

①~オープンキャンパスは何のために行くの?~

オープンキャンパスに行く一番のポイントは、「自分が学ぶ学校は本当にこの学校で大丈夫なのか?」を知るためです。

・先生や先輩はどんな人がいるのか?

・学科の勉強はどんなものなのか?

・その学校で学ぶ仕事はどんなものなのか?

・学費は総額でいくらかかるのか?

・専門学校と大学の違いは?

など、その学校について詳しく知ってもらうためにオープンキャンパスを開催しています。

パンフレットやホームページで分かることもありますが、

オープンキャンパスに参加して、自分の目で直接見ないと分からないこともたくさんあります。

オープンキャンパスに参加せずに進学をしたら、「思っていた学校生活と違う」というミスマッチが起こる可能性があります。

3年制の学校に進学するとしたら、「この学校なら絶対に3年間頑張れる!」という学校に進学をしたいですよね。

そのために、自分が納得のいくまでオープンキャンパスに参加して、

絶対に後悔しない学校選びをしてくみてください。

②オープンキャンパスで何を聞けば良いの?

オープンキャンパスで何を聞いたり、調べたりするかは人それぞれです。

授業を体験して仕事や学科のことを詳しく知りたいという方もいれば、

入試や学費など、不安なことや疑問を解消するために行く人など、様々な理由があります。

オープンキャンパスに行く前に、今日聞くこと・調べることリストを作ってみるのも良いかもしれません。

例えば、

・学校、学科の特色や強みは?

・入学したらどんな勉強をするのか?

・どんな入試方法があるのか?(AOや指定校推薦、推薦などの条件は何か?)

・学費は総額でいくらかかるのか?(諸費用などの金額も含めて)

・学校の雰囲気は?(施設は綺麗か?設備はどんなものがあるのか?先輩と先生の関係性など)

・奨学金は何が使用できるのか?

・国家試験の合格率や就職率はどれくらいか?

・キャンパスライフは?(学校行事やサークルはどんなのがあるか?お昼はどうしているのか?)

・交通アクセスや一人暮らしについて

もちろん、これら以外にも気になることがあれば何でも聞いてみることをオススメします。

特に良く聞かれる質問は「専門学校と大学の違い」、「3年制と4年制の違い」という質問です。

専門学校と大学の違いや3年制と4年制の違いはインターネット上で探したら様々な記事が出てきます。

「学費が違う」「学び方が違う」とありますが、実際は学校によって違います。

この質問について、一番分かりやすいのは「その学校で実際に学んでいる在校生に聞いてみる!」です。

3年制は4年制に比べて勉強が大変といった話も良く聞きますが、本校の学生に聞いてみると、

そうでもないと言った意見も良く耳にします。

それよりも、1年でも早く働いて実践力を高めたいという方が多かったりします。

その学校に通って、実際に学んでいる在校生じゃないと分からないことも多いので、

オープンキャンパスで「ぶっちゃけどうですか?」と、聞いていみるのが、

一番本音を聞くことが出来るので、気になる方はオープンキャンパスで先輩に聞いてみることをオススメします。

③まとめ

いかがでしたか?この記事を読んで少しでもオープンキャンパスに行こうと思ってもらえたら嬉しいです。

オープンキャンパスに行くことを迷っている方は、ぜひ一度参考にしてください。

オープンキャンパスは多い人で、同じ学校に5回以上行く人もいれば、色々な学校を回ってみる、という方もいます。

気になる学校は全て回り、疑問や不安が解消するまで何度も行くことをオススメします。

ぜひ後悔しない進路選択のためにオープンキャンパスを活用してください!