看護師キャリアアップへの道!【学士取得編】

看護師を目指す皆さんは看護学校についての情報を色々と調べているかと思います。

でも入学がゴールではありません。看護学校に入学・卒業して看護師の免許を取ってからが本当のスタート。

看護師の免許を取ってからも保健師や助産師、認定看護師を目指すなど、色々とキャリアアップしていく道があります。

例えば、専門学校を卒業してから大学卒業と同等の【学士】資格を取得するのもその一つ。

働きながら目指せることや学費面が安いというメリットなどがあります。

P2 看護

皆さんは【学士】って知っていますか?

【学士】とは、大学に入学し、定められた単位や課程を経て卒業すると与えられます。

専門学校を卒業した場合は、【専門士】という称号が与えられます。

皆さんの中には、大学と専門学校で、どっちに進学しようか迷っている方もいると思います。

実は専門学校を卒業してから【学士】を取る道もあります。

鳥取市医療看護専門学校のように一定の条件を満たした専門学校を卒業していれば、1年間放送大学などで学ぶことで学士取得が可能です。

この方法の1番のメリットは、学費が安く済むことです。

放送大学は約20万円ほどで通うことができるので、通常の学費にプラス約20万円で、大学卒業と同等の資格を取得できます。

また、放送大学などは働きながら通うこともできるので、卒業後に経験を積みながら取得できるというメリットもあります。

【学士】を取得すると大学院への進学など、今後のキャリアアップへの道がさらに広がります。

看護師になる上で大切なのは、「どんな看護師になりたいのか」をしっかりと考えることです。

今の内から将来を見据えて、自分がなりたい看護師になるためにはどんな学校に行くのが良いのか、しっかりと考えてみて、

自分に合った学校選びをしてください!

もっとこの事について知りたい!という方はぜひオープンキャンパスにもお越しくださいね。