理学療法士学科特別セミナー開催! 「身体にむくみを感じたことはありますか?&あなたの心臓は元気ですか?」

10月11月理学療法士学科で特別セミナーを行います。

「身体にむくみを感じたことはありますか?」

平成29年10月28日(土) 10:00~11:00

講師:鳥取市医療看護専門学校 理学療法士学科 教員 工藤 麻美

皆さんこれまでに手足のむくみを感じたことはありますか?

実はそのむくみが危険な病気のサインかもしれません・・・

当日は、何故むくみが起こるのか、家庭で簡単に行えるむくみ解消の方法など幅広くお伝えします。

身体の中のメカニズムを知り、手足のむくみを改善する方法を一緒に学びましょう!

「あなたの心臓は元気ですか?」

平成29年11月5日(日) 10:00~11:00

講師:鳥取市医療看護専門学校 理学療法士学科 教員 山室 暁

1日に約10万回、心臓は一定のリズムで繰り返し全身に血液を送り出しています。

これが手首などの動脈に伝わったものが「脈」です。簡単に触れることが出来る脈ですが、そこから様々なことを知ることが出来ます。

例えば一番怖い脳卒中の原因の不整脈も・・・

正確に脈を測ることで、心臓の状態を知ることが出来るので、その方法をお伝えします。

ぜひ参加して大病を未然に防ぎましょう!

2017PT特別セミナー

*よくある質問*

Q. 受験をする予定はないのですが、参加してもよろしいでしょうか?

A. 一般の方にも開放しているセミナーです。どなたでも参加OKです。

Q. 申込みはいりますか?

A. 資料の準備があるので、ホームページまたは電話、メールでの申込みをお願いしています。

TEL : 0120-30-1145  /  Mail : info@tcmn.ac.jp

Q. 駐車場はありますか?

A. 申し訳ありませんが、学校には駐車場は設置していません。近隣の有料パーキング等のご利用をお願いいたします。

医療・福祉・健康に興味のある方はお気軽にご参加ください!

お申し込みはコチラから。(専門職による特別セミナー よりお選びください)