作業療法士学科 島根県限定イベント 第2弾!

前回、出雲医療看護専門学校で行われた作業療法士特別イベントですが、

今回第2弾を行います!!

日時:平成28年6月12日(日) 10:00~12:30 14:00~16:30の2部制

場所:出雲医療看護専門学校

体験内容:「作業療法って何?~作業療法が良く分かる体験!~」

私の一日は、朝起きて服を着替え、朝ごはんを作って食べ、歯を磨いたり、トイレに行ったりします。そして、仕事へ行きます。仕事が終われば家に帰り、夕ごはんを作って食べ、お風呂に入り、くつろぎの時間を過ごした後に眠りにつきます。その他にも毎日ではありませんが、洗濯をしたり、掃除をしたり、買い物に出掛けたりもします。

このような行為は、生活をするために必要なことです。しかし、病気、事故、高齢などによって生活に必要なことがしづらくなることがあります。あるいは、近所の仲良しさんとお茶を飲みながらおしゃべりすることができなくなる、趣味の釣りや毎年恒例にしていた秋の旅行に行けなくなるなど、楽しみにしていることや、やりたいことが限られてしまうこともあります。

作業療法では、生活のしづらさを減らしたり、楽しみにしていることや、やりたいことができるだけできるように、ひとりひとりの身体と心に向き合い、環境や道具に工夫を凝らしたりします。また、関係する人々と連携して、『誰もが、いつでも、住み慣れた街で安心して暮らせる』ように援助します。

○オープンキャンパスでは

① 体を動かせない生活のしづらさを体験

② 環境や道具を工夫すると生活のしづらさが少なくなる体験

③ 生活のしづらさが少なくなった時の気持ちの変化の体験

3つの体験を通して作業療法魅力必要性を感じてもらいます。

作業療法士に興味があるけど、鳥取まで遠いので中々オープンキャンパスに参加できない方はぜひご参加ください!

ご予約はコチラから!!

tcmn_bnr_pickup

多数のご参加お待ちしております!!