鳥取城北高校2年生のみなさんが来校されました

1月23日に、鳥取城北高等学校の2年生が来校されました

鳥取市医療看護専門学校と鳥取城北高等学校は、1年間にわたり看護学科・理学療法士学科・作業療法士学科において連携授業を行っています。

今回は理学療法士学科4回目の授業で、2年生の25名の生徒さんをお迎えし体験授業を行いました。

今回は「理学療法士の急性期の関わり」というテーマで、問診・視診・触診・聴診・打診を通して患者さんの状態を判断する「フィジカルアセスメント」について学びました。

体験中は自分の手首で脈を測ったり、聴診器でペアの人の脈を聞いて血圧を測ったりしました。

また心電図モニターを用いて、心拍数や血圧をはかる機械も実際に体験し理学療法士がどのように患者さんと関わるのかや役割について学ぶことができました

短い時間でしたが、理学療法士の仕事の一つを楽しみながら学んでいただけたようです