【看護学科】6月6日オープンキャンパスレポート

6月6日に行われた看護学科のオープンキャンパスのレポートです。

これからオープンキャンパスに参加しようか検討している方はぜひ参考にしてください。

①学科説明

最初は、看護学科の教員に学科の特徴や、サポート体制、今後の看護師についてなどお話してもらいました。

とてもチャーミングな男性教員なので、学生からも参加者からも人気でした!

②体験授業

今回の体験授業は「車イスやストレッチャー」についてでした。

大人数にならないよう3つのグループに分かれて、時間ごとに交代しながら体験を行いました。

1つ目は、車イス体験。

車イスに乗って狭い通路や障害物をよけてもらったり、1cmほどの段差を乗り越えてもらったり。

車イスの操作の難しさを実感していました。

2つ目は、ベッド上での患者さんの移動です。

スッと素早く動かすのがコツです!上に持ち上げて過ぎてしまうと、降ろすときに衝撃があったり、患者さんもビックリしてしまいます。

簡単そうに見える動作でもなかなかコツをつかむのは難しそうでした。

3つ目は、ストレッチャーでの移動です。

通路を移動する際には足が前になるように移動していくことを特に伝えていました。

寝た状態なので、頭から移動してしまうと進行方向がみえないので恐怖心を与えてしまいます。

皆さんも患者さんのことを思いやれる看護師を目指して頑張りましょう!

③個別相談と学生と歓談

最後は個別相談の時間です。

入試アドバイザーや学生スタッフと話をして不安や悩みを解消してもらいました。

学校がなかなか決めきれないという生徒さんもいろいろと話をしてすっきりした顔をして帰られていました。

ご参加してくださった皆様ありがとうございました!

次回のオープンキャンパスは6月19日(土)13:00〜

体験授業の内容は「バイタルサインってなんだろう?5つの数値を計測してみよう!」です。

入学後に授業で勉強する内容ですので、ぜひ参加して看護学科の授業を体験してください。

お待ちしております!