学校からのお知らせ

【看護学科】 平成30年度 実習指導者研修会及び第1回実習指導者連絡会議を開催しました。

2018年8月9日(木)看護学科では「平成30年度 実習指導者研修会及び第1回実習指導者連絡会議」を開催しました。

実習指導者研修会では、70名近くの臨地実習指導者の方にご参加いただきました。

国立大学法人鳥取大学 地域学部地域学科 人間形成コース長 ・ 教授 小林勝年先生をお招きし「発達障害の学生との関わりについて」と題した講演をしていただきました。

今回の講演でお聞きしたことを重く受けとめ、臨床現場と学校が連携し、発達障害をもつ学生の支援等について今後取り組まなければならないと思った研修会となりました。

研修会

実習指導者連絡会議では、基礎実習、老年実習をお願いしている22施設50名の実習担当の方にご出席をいただきました。

それぞれの領域に分かれて、実習概要や実習要項等について説明させていただきました。

活発な意見交換となり、今後の実習指導において効果的な会となりました。

会議 会議1

当日、ご多忙の中、ご参加くださった関係者の皆様に大変感謝いたします。