学校からのお知らせ

看護学科 実習指導者研修会 & 第2回平成28年度実習指導者連絡会議を開催しました。

2016年8月22日(月)「実習指導者研修会&第2回平成28年度実習指導者連絡会議」を開催しました。

13:00からの研修会では、臨地実習指導者の方、看護師養成施設の方など県内外から80名近くの方にご参加いただきました。
学校法人あじさい学園 あじさい看護福祉専門学校 看護学科学科長の糸賀暢子先生をお招きし「看護過程の記録にとらわれない看護の力を育てる」と題した講演をしていただきました。臨床現場の方から「自分たちの指導を振り返えらなければ・・・」等の多くの意見をいただき、研修会は大好評のうちに終了いたしました。

研修会

15:00からの実習指導者連絡会議では臨地実習をお願いしている7病院の実習担当の方にご出席をいただき、基礎看護学実習Ⅰ、Ⅱを中心に、実習概要や実習要項等について説明させていただきました。活発な意見交換となり、盛況に終了いたしました。

連絡会議
当日、ご多忙の中、ご参加くださった関係者の皆様に大変感謝いたします。