建学の理念

ABOUT

本格的な高齢社会を迎えるなか、鳥取県の各病院では看護師及びリハビリ専門職の確保が大きな課題となっています。そこで平成27年春、鳥取市からの要請を受けて、公私連携による「鳥取市医療看護専門学校」が誕生します。本校を運営するのは、設立から30年以上にわたって看護・医療業界に数多くの優秀な人材を輩出してきた学校法人大阪滋慶学園。「実学教育」「人間教育」「国際教育」の三つの理念を柱に、山陰地方の医療の未来を担うスペシャリストを養成していきます。

• 実学教育

各業界において求められる実践的な知識・技術を習得します。

• 人間教育

社会人として身構え、心構えをもった心豊かな人格の形成を行います。

• 国際教育

海外研修などを通して、国際的な感性を身につけていきます。

建学の理念を支える 4つの信頼

第3者評価

第三者評価修了

鳥取市医療看護専門学校は、開校以来教育環境の整備や教育成果の向上に努めてきましたが、その内容について外部機関から適切な評価を受けるために、令和4年度に「私立専門学校等評価研究機構」による第三者評価を受け、第三者評価修了証をいただくことができました。

評価基準は、「教育理念・目的・育成人材像等」「学校運営」「教育活動」「教育成果」「学生支援」「教育環境」「学生募集と受入れ」「財務」「法令等の遵守」「社会貢献」の全10項目で、これまで真摯に専門職業人教育に取り組んできたことを評価していただけたものと考えています。

これからもより良い高等職業教育機関を目指して、教職員一同一層の努力を続けて行きたいと考えています