建学の理念

建学の理念

本格的な高齢社会を迎えるなか、鳥取県の各病院では看護師及びリハビリ専門職の確保が大きな課題となっています。そこで平成27年春、鳥取市からの要請を受けて、公私連携による「鳥取市医療看護専門学校」が誕生します。本校を運営するのは、設立から30年以上にわたって看護・医療業界に数多くの優秀な人材を輩出してきた学校法人大阪滋慶学園。「実学教育」「人間教育」「国際教育」の三つの理念を柱に、山陰地方の医療の未来を担うスペシャリストを養成していきます。

• 実学教育

各業界において求められる実践的な知識・技術を習得します。

• 人間教育

社会人として身構え、心構えをもった心豊かな人格の形成を行います。

• 国際教育

海外研修などを通して、国際的な感性を身につけていきます。

建学の理念を支える 4つの信頼

学生・保護者からの信頼

資格取得・就職へ向けて学生はもちろん、ご家族にも情報提供を行います。

高等学校からの信頼

高等学校の先生に対して、出身学生の状況や業界の最新の情報などをしっかりと報告します。

業界からの信頼

業界ネットワークを活かし、現場が求めるスキルをもつ人材を育てます。

地域からの信頼

地域ボランティアや学園祭など、地域社会に開かれた活動を実施します。