施設・設備

最新医療機器や現場の環境を再現した実習室を設置している本校の施設や設備をご紹介します。

新設校ならではの最新医療機器・設備実習室を設置。高度な知識と専門スキルを備えた即戦力として活躍できる人材を育成するため、充実した環境を用意しています。

フロアマップ

1F

• 1エントランスホール
  • 2事務室 ほか
  • 3キャリアセンター
  • 4図書室
  • 5視聴覚室

2F

• 6普通教室(看護学科)
  • 7教務室・面談室 ほか
  • 8普通教室(看護学科)
  • 9更衣室 ほか

3F

• 10学生ホール
  • 11在宅看護・母子看護・基礎看護実習室 ほか
  • 12看護演習室
  • 13会議室
  • 14更衣室 ほか

4F

• 15教務室
  • 16普通教室(理学療法士学科)
  • 17普通教室(作業療法士学科)
  • 18更衣室 ほか

5F

• 19学生ホール
  • 20レクリエーション・運動生理学実習室 / 手工芸・絵画・木工・陶工実習室 ほか
  • 21機能訓練・治療室 / 日常動作訓練室 / 装具加工室 ほか
  • 22更衣室 ほか

6F

• 23基礎医学実習室
  • 24普通教室(言語聴覚士学科)
  • 25視聴検査室 / 訓練室 ほか
  • 26コンピュータルーム
  • 27更衣室 ほか

学校設備

• 学校外観
    鳥取駅北口から徒歩1分にあり通学に便利。清潔感のある白のキャンパスが目印です。
  • エントランスホール
    明るく開放的なエントランス!ここで皆様をお出迎えします。ナイチンゲール像も置いてあります。
  • 学生ホール
    お昼ご飯を食べたりする学生の皆様憩いの場。自動販売機もあります!
  • 視聴覚室
    学科合同の授業を行う時などに使用します。

• 基礎看護実習室
    医療用ベッド、手術用手洗いなどを備えたコンパクトな病院といった教室です。
  • 母子看護実習室
    赤ちゃんの人形を使って、抱っこの仕方や沐浴の仕方、おむつ交換などを学習する部屋になります。
  • 普通教室
    1クラス40名で授業を行います。どの学科も同じ造りになっていて白を基調としたオシャレな教室になっています。
    在宅看護実習室
    洋室、和室、浴室、キッチンなどがあり、実際の住宅を再現しています。在宅での看護や介護に備えた知識と技術を身につけます。

理学療法士学科

• 水治療室
    患部を温めたり冷やしたり、水の浮力を使ってリハビリを行う技術を学習します。
  • 機能訓練・治療室
    病気により体の一部が動かなくなったり、骨折などによって固めた腕の関節を動かしたりするためのリハビリの方法を学習します。
    運動生理学実習室
    実際のトレーニング機器を使用して、効果測定などのリハビリの方法を勉強します。

作業療法士学科

• 日常動作訓練室
    退院後に、自宅で不自由なく生活をおくれるよう、動作の訓練や住宅改修の方法を学習します。
  • 木工・金工・陶工・織物・手工芸・絵画実習室
    電気炉、電動・手動ろくろや各種工具を配備し、手工芸や作業活動を通して身体機能の回復や精神領域の治療法について学びます。
    レクリエーション実習室
    レクリエーションで使用する、様々な道具を置いています。このような道具をリハビリに、どう活用するのか勉強します。

言語聴覚士学科

• 視聴検査室
    発声を見るための機器があり、聴力検査の機器があり言語学に必要な実習などを行います。
  • 防音室
    周りに雑音がない環境で聴力検査を行う必要があるので防音室もあります。
  • 訓練室
    言語に問題のある子供を対象に遊びを通してリハビリを学習する部屋です。