専門学校と大学で
迷っている方へ

みんなが進路で迷うポイントを徹底分析!

- 専門学校と大学の違いって? -

それぞれのメリットがある!

専門学校

大学

大学や4年制学校を卒業している方が
就職や昇進に有利?

• 大学病院では大学を卒業している方の方が有利といった話や、初任給は大卒の方が高くなる場合もありますが、実際に働き出したら実力の世界です。昇進についても、上に立つ人間としての、リーダーシップや視野の広さなど人間力が求められます。そのため、大学でも専門学校でも在学期間中にしっかりと知識や技術、医療人としての人間力を身に付けることが一番の近道になります。

カリキュラムにも違いがある!

専門学校

大学

大学では、考える力を養い、より高い専門性と総合性をもった研究者的側面を持った医療職を育成する一方で、 専門学校では、医療の技術者として現場で即戦力として活躍できるような教育体制が整っています。

まとめ

• 専門学校は「職業教育」の学校。目指したい夢が決まっているなら、3年という最短距離で夢を叶える学校です。
  • 医療系国家資格は学歴関係なく活躍できるので、実習でしっかりとした知識技術を身につけることが重要!
  • 大学でも、専門学校でも目指す資格は同じです。授業内容やスケジュールが自分にとってどちらが合うのか
    迷う時は、各学校で実施しているオープンキャンパスに参加して直接相談してみよう!
鳥取で医療のスペシャリストを
目指しませんか?

本校では、その地域でリーダーとして活躍できる人材を育てるために、様々な教育の取り組みを行っています。
学校行事を通して人間力を鍛え、アメリカ研修を通して国際的な視野や幅広い考え方を身につけます。

鳥取市医療看護専門学校の学科

注目コンテンツ