学校からのお知らせ

【看護学科】 看護学科2期生、現在基礎看護実習Ⅱに奮闘中!!

1月16日から、看護学科2期生は、鳥取県東部の病院(7施設)で基礎看護実習Ⅱを行っています。先日の大雪にも屈せず、毎日元気に頑張っています。

本日(水曜日)は帰校日なので、2期生は各病院での実習の進捗状況を確認したり、看護技術の不安点等を話し合ったりしていました。

基礎看護実習Ⅱでは、受け持ちの患者さんに対して、日常の援助計画(看護計画)を立て、実際に看護援助を実践します。緊張や不安はありますが、病棟の指導者の方や患者さんから、温かく迎えて頂き、順調に実習は進んでいるようです。実習は2月3日迄続きます、体調管理をしっかりして実りある実習にしましょう!!

副学校長  谷口 雅江

図