言語聴覚士学科就職説明会を開催しました

先日、本校で言語聴覚士学科就職説明会を開催しました。

教室、訓練室を12のブースに分けて、学生がそれぞれの事業所を訪問、対面でお話しを伺う形式で行いました。

IMG_2403

言語聴覚士学科の学生は、社会人経験者が多いのが特徴で、資格取得、就職への想いは一方ならぬものがあります。平日だけではなく土曜日も授業を受け、期末試験も目前、実習も控え、毎日とても忙しい言語聴覚士の学生に、少しでも業界の求人情報提供ができれば、という想いでのこの企画。事業所の方には、志高き言語聴覚士1期生の勇姿をぜひ見て欲しい、そして採用につなげてほしいと願って、準備を進めてきました。

当日は、採用担当の方やリハビリスタッフの方が、病院施設の特徴や実際のリハビリについて、丁寧に説明してくださいました。

IMG_2409IMG_2411

学生にとっては、きっと、想像とちがっていた気付きがあったはずです。同じ説明を聞いたとしても、受け止め方や感じ方は学生それぞれ。色々な感情が芽生えたら、まずはそれを大切にして、日々の勉強への意欲につなげてほしいと思いました。

この度ご来校くださいました事業所のみなさま、本当にありがとうございました。

今回は卒業年度の言語聴覚士学科を対象としましたが、次回は看護学科、理学療法士学科、作業療法士学科の分野にも広げて、医療福祉業界の『今とこれから』を直接学べる場をつくりたいと考えています。