業界説明会を開催しました

平成30年4月18日(水)、新日本海新聞社5階ホールにて、『業界説明会』を実施しました。

DSCN2311  DSCN2312

これは、本校の理学療法士学科、作業療法士学科、言語聴覚士学科の卒業学年を対象とした就職活動イベントです。

事業所ごとにブースを設け、そこに学生が訪問するスタイルで、およそ2時間、学生は複数の事業所を訪れてお話を伺いました。

参加してくださったのは、鳥取県内、県外の病院や福祉施設、企業等38の事業所の人事担当者や現場でご活躍中の療法士の方々です。

DSCN2323   DSCN2325

就職活動が初めてという学生が大半をしめる中、進級して間もない4月に実施することで、就職活動への足がかりにし、この1年間のモチベーション維持・向上のきっかけにしたいという思いで開催に踏み切りました。

DSCN2330  DSCN2335

学生は、それぞれの事業所の特徴や取り巻く環境、実際の仕事の内容、今後の展望、求める人材像など、メモを取ったり質問したりしていました。

やりとりで得られたひとつひとつの情報が、進路選択をする上で貴重な判断材料になります。

学生からのアンケートを一部抜粋します。

「これまで知らなかった事業所のことを知るきっかけになり、応募の選択肢が増えました」

「ホームページで見るよりも、実際に働いておられる方から話が聞けて、その病院のことがよく分かりました」

「施設や病院ごとに特徴や雰囲気がぜんぜん違うことが分かりました。1日でたくさんの情報が得られ、比較検討しやすかったです」

「1年後の自分の仕事象をイメージすることができました」

理学療法士、作業療法士、言語聴覚士の就職活動は、夏以降に本格的に始まります。

この1年、学生は長期実習や国家試験対策と平行して進めていくことになります。今回得られた情報をもとに、納得できる進路選択につなげていってほしいと思います。

鳥取市医療看護専門学校では今回のようなイベントを通じて就職まで、一人ひとりサポートしていきます。