【看護学科】 2期生 第1回就職活動ガイダンス

先日、看護学科2年生を対象とした第1回目の就職活動ガイダンスが行われました

業者の方をお招きし、就職活動を始める前のポイントや大事な心構え、就職活動の流れなどの説明をしていただきました。

就職活動には、情報収集と自己分析が欠かせないこと、「どんな看護師になりたいか?」という自分の軸をもつこと。大事なお話をたくさん聞いて、学生モードから社会人モードへ切り替えるきっかけになったようです(`・ω・´ )

就活 図1

その後、本校キャリアセンター職員から、就職活動のサポート体制や、使用する履歴書などの説明がありました。

就活2

ガイダンス後に早速キャリアセンターを訪れ、実際にどんな求人票がどこから届いているのか等を調べている学生もいました

2年生も少しずつ就職活動モードに切り替わってきており、希望の病院の情報収集や履歴書の作成などキャリアセンターを上手く活用しながら進めていってほしいです